Воскресенье, 22.10.2017, 20:15
Приветствую Вас Гость
Главная | Регистрация | Вход
Кулинария и вкусные рецепты. Первые и вторые блюда, выпеч...

Главная » Статьи » Печенье

Печенье савоярди
Печенье савоярди 

Ингредиенты:

2 крупных яйца, комнатной температуры
60 г. муки + 10 г. картофельного крахмала
25 г. + 25. г. сахара
1/8 чайной ложки лимонного сока
соли на кончике ножа
сахарная пудра и сахар для посыпки

Выход: 8-10 печений 10 см. длины 

Приготовление:

1. Духовку разогреваем до 170-180 градусов. Муку и крахмал просеиваем три раза. Отделяем белки от желтков (они должны быть комнатной температуры. Если заранее достать из холодильника не успели, просто подержите немного в теплой, но не горячей, воде). В желтки добавляем 25 гр. сахара и начинаем взбивать. Взбиваем до белизны и такого состояния, когда венчик оставляет вот такой четкий след, который не расплывается 2-3 секунды. Да, взбивать желтки лучше сразу в просторной посуде - так как к ним мы будем добавлять муку и белки.

2. Начинаем взбивать белки. Сначала взбиваем на низкой скорости, чтобы белок только помутнел. Затем добавляем 25 гр. сахара, соль на кончике ножа, лимонный сок и продолжаем взбивать, увеличивая скорость. Взбиваем до жестких пиков - когда "язычок" без проблем остается четким в течение нескольких секунд. Тут есть нюанс - чем круче взбиты белки, тем выше и воздушней будут печенья. Белки - это как бы каркас, печенье держит форму именно за счет хорошо взбитых белков. Мне нравятся средней "высоты", поэтому белки взбиты соответственно. Но вы можете взбить сильнее - тогда и печенье будет выше.

3. Выкладываем в желтки 1/4 взбитых белков и очень аккуратно перемешиваем, чтобы не смять взбитую массу. Сверху просеиваем 1/3 муки (не перемешивая). И выкладываем вторую четверть белков. И снова просеиваем треть муки. Повторяем, пока не закончатся белки и мука. Все это - не перемешивая.

4. Начинаем перемешивать. Делать это надо бесконечно аккуратно, чтобы не нарушить структуру взбитых белков, которые, как мы помним, и являются формообразующим элементом печенья. Хорошо, если у вас есть специальная лопаточка спатула, а если нет - подойдет любая неметаллическая. У меня здесь деревянная, например. Перемешиваем: подхватываем массу лопаточкой в центре снизу вверх и вымешиваем вдоль стеночки, накидывая массу сверху. Поворачиваем миску и повторяем. Получаются такие кругообразные движения по часовой стрелке. (подробнее можно посмотреть здесь). Крайне важно вовремя остановиться: когда масса получилась уже достаточно однородной, но еще удерживающей форму, не расплывающейся.

5. Отсаживаем печенья на противень, выстланный пергаментом. Я использовала обыкновенный полиэтиленовый пакет с отрезанным уголком диаметром 1.5 см. Если у вас есть кулинарный пакет с круглой насадкой 1.5-2 см. - тем лучше :) Посыпаем печенья сахарной пудрой и даем постоять пару минут, чтобы пудра растаяла. Затем посыпаем сахаром и отправляем в духовку.

6. Выпекаем минут 10-15 (чтобы печенья поднялись), затем, не открывая духовки, уменьшаем температуру до 140 градусов и выпекаем еще минут 10 - до золотистой корочки.

Если печенье планируется использоваться для тирамису, после того, как савоярди остынет, его можно немного подсушить в духовке на решетке - тогда печенье будет лучше впитывать влагу, а именно кофе.
Категория: Печенье | Добавил: Кулинар (06.05.2012)
Просмотров: 109 | Комментарии: 1 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Форма входа
Категории раздела
Торты [27]
Печенье [19]
Пироги [38]
Блины [9]
Булочки [5]
Пироженное [18]
Пицца [11]
Десерты [36]
Коктейли и напитки [15]
Хлеб [4]
Поиск
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Copyright MyCorp © 2017Конструктор сайтов - uCoz